『禅宗佛学智慧』
人生如流水,平常心生活
【智慧身心健康网启引】:『禅的境界,仿佛一潭湖水,有人投下石子,荡起涟漪,湖水默默化解,最终归于平静。水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人(查看详细内容)
○智慧指数:★★★★
吃饭的时候,你拥有一颗怎样的心?
智慧启引:『在吃饭时,我会想到很多面色黝黑的人;想到毒辣的阳光;想到暴皮的脊背;想到晶莹的汗水。我感觉到,每一口馒头,每一口菜,都是那样的香甜。当一粒米掉到桌子上时,我会毫不犹豫地(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
执着,即是不圆满,便是不幸福
在现代汉语词典里,执着被解释为:指对某一事物坚持不懈,不能超脱。执着本是佛教用语,在佛教里,不能超脱,即是不圆满。用现代语说,即不幸福。执着,即是不圆满,便是不幸福  林黛玉的执,(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
心中无事是贵人,斤斤计较成贱人
智慧启引:『临济禅师说:“无事是贵人”,只要心中无事就天下太平,心中无事就不会有冤家敌人,没有舍不掉放不下的人,也没有特别亲或特别怨恨的人,所以他不会伤害任何人,反而对任何人都有益(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
禅语智慧:玄虚而空灵,启迪心智,激发思悟
智慧启引:『禅宗的语录,具有玄虚的思想风格与奇妙的修辞特色,往往精微入理,能够启悟人生的智慧。禅是一种独特的哲学,充满着朴素的辨证法则。禅语玄虚而空灵,犹如朦胧诗一般,引导对人生的(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
当你能懂得享受寂寞,便能拥有智慧
智慧启引:『一个人的思想为什么那么多?那些思想都是妄想,也可以叫浮想。这个妄想可以分成三个阶段:过去、现在、未来。“过去”已经过去,“未来”还没有来,讲到“现在”,“现在”已经没有(查看详细内容)
○智慧指数:★★★★★
平常心:烦恼即是菩提,菩提便是烦恼
智慧启引:『菩提即烦恼,烦恼即菩提,烦恼人人有之,何必去避免之。如不避,烦恼来了,怎么办?还是那句话:要保有平常心啊。菩提也罢,烦恼也罢,来也罢,去也罢,关键还在看待的角度,还在对(查看详细内容)
○智慧指数:★★★★
《法华经》哲理寓言两则
《法华经》是佛教徒耳熟能详的一部经典,它不仅教义精微圆融,中国佛教依据《法华经》因此而创立了天台宗;同时它也具有相当程度的文学艺术价值,特别是它脍炙人口的七喻,藉着精彩的譬喻来诠释(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
色空不异:心中无色,方可从容面对诱惑
智慧启引:『色即是空,空即是色。眼中有色,心中无色,才能坦然地面对世间的各种诱惑,辨别出真正的善与恶,看得清真正的天堂与地狱。』色空不异:心中无色,方可从容面对诱惑  有一次,洞山(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
与人分享美好,你将更富有,更幸福
智慧启引:『不要总想着自己,应该把自己美好的东西拿出来与别人一起分享。人多施舍多福报。施比受更有福。当你能全心地赋予,无条件地舍弃自己以后,你才会得到比你舍弃的更多的回报,充满爱心(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
因果与命运:诸恶莫作,众善奉行,善始善终
智慧启引:『《因果经》上写道:“欲知过去因者,见其现在果;欲知未来果者,见其现在因。”人人皆明因果,天下大治之道也;人人不明因果,天下大乱之道也。佛经上说:“菩萨畏因,众生畏果。”(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
行善与化劫:行善而无求,乃为大善
智慧启引:『《金刚经》讲,行善济贫当“无相布施”,做善事助人,心中不要有我在帮助别人的念头。为化劫而行善非全善,为行善而忘劫,乃为大善。真正行善之人并不在乎这些功名利禄,相反,他们(查看详细内容)
○智慧指数:★★
提升自己的智慧,才能解脱人生的痛苦
要是我们执着地思考和归纳人生,最后总会发现人生其实是很痛苦的,因为有很多问题是不能解决的。提升自己的智慧,才能解脱人生的痛苦  佛祖释迦摩尼讲生、老、病、死都是痛苦的,佛家还提到“(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
懂得无常,放下执着,关爱他人,悦享人生
在短暂的一生中,我们都在为了更好的生存而绞尽脑汁,为了更高的目标而疲于奔命,不知不觉中,我们成了欲望的奴隶,被焦虑、紧张、嗔恨、烦恼等负面情绪重重困扰着,我们想要自在,想要解脱,想(查看详细内容)
○智慧指数:★★★★
生命之泥:勿被表象所迷惑,重要的是本质
智慧启引:『每个人的生命就像团泥,都是一样的,只是塑造了不同的表象而已。而我之所以对不向身份的人谦恭或无礼,都是因为被其表象所迷惑。认识那平平淡淡却奇妙得可以捏塑出无尽形象的生命之(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
《法句经》慧语四句:多些信赖,懂得知足,保重健康
智慧启引:『《法句经》慧语第一句:信赖是最佳的缘分。人与人之间多一点信任,这份缘分带给我们的那份美好和温馨。《法句经》慧语第二句:满足是最好的财产。满足,就是知足,知足常乐。就是说(查看详细内容)
○智慧指数:★★★★
身心合一:违顺相争,是为心病
智慧启引:『违顺相争,是为心病。顺与逆相对,一个是喜欢,一个是不喜欢。很多时候,我们的很多想法,让自己都感觉不可思议,然而,这却来源于心,不过是心之一种,关键的问题是,有了想法,你(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
放得下,解脱自在,提得起,慈悲责任
智慧启引:『能够放下的人,是有智慧的人,是自在的人,是解脱的人。放得下的人,首先应放下自己,其次放下周遭所有的一切。所谓“放下”并不是没有自己,而是指没有对抗心,没有舍不得之心。能(查看详细内容)
○智慧指数:★★★
此有故彼有,彼有故此有;观身如身,观心如心
智慧启引:『此有故彼有,彼有故此有,这就叫缘起。我们是否幸福受彼此的影响。我必须照顾好我自己,你也必须照顾好你自己。这就是我们互相帮助的方式。我必须照顾好自己,知道我要对你的幸福负(查看详细内容)
○智慧指数:★★★★★
放下执著:当下放下,当下自在,放下了,就拥有了
智慧启引:『一切放下,一切自在;当下放下,当下自在。只有放下一些问题的时候,才能体会到一些问题其实并不需要放在心里;放下一些负担的时候,才能体会到一些负担并不需要挑在肩上。放下一些(查看详细内容)
○智慧指数:★★★★
149 篇智慧  首页 | 上一页 | 1 2 3 4 5 6 7 8 | 下一页 | 尾页  20篇智慧/页  转到第
◎慧友们还在做什么?◎
◎相关智慧学习排行◎
经典人生格言全集睿智女人生活经典感言
设为首页 | 加入收藏 | 快捷方式 | 万年历查询 | 友情链接 | 加入我们 | 智慧共享调用 | 广告投放 | 关于我们 | 实用地图
请把本站介绍给您身边的人(您的学生、同事、朋友、亲人等),您的举手之劳可能会使他们受益无穷
Copyright © 2008-2012 WISE99.COM 智慧身心健康网 All Rights Reserved. 浙ICP备11006941号
阅读、学习、修养、成长,一个都不能少,一切尽在智慧身心健康网!
[呵护身体,滋养心灵]智慧身心健康网为您身心健康提供助力
技术支持/举报不良广告: