您现在的位置: 智慧身心健康网 >> 照临专栏 >> 正文第1页 ◇本文关键词:
身体不适,生活苦累,因为你的生命拥堵不堪
◇更新:2015/4/26 ◇智慧指数:★★★★ ◇智慧币:0

  老子说:“三十辐共一毂,当其无有,车之用也。埏埴(shān zhí)以为器,当其无有,器之用也。凿户牖(yǒu)以为室,当其无有,室之用也。故有之以为利,无之以为用。”轮子,因为中空,加三十辐条,才产生了作为轮子的功能;用黏土做成陶器,因为中间是空的,才有了器皿的功用;开设门窗建成房室,因为内部是中空的,才有了可以居住的房屋之功用。所以,“有”或者说“实”只是获得、拥有,而只有配合适当的“空”、适当的“无”、适当的“虚”才真正产生了作用。

三十辐共一毂,当其无有,车之用也

埏埴以为器,当其无有,器之用也

凿户牖以为室,当其无有,室之用也

  换个角度来看,我们的现实生活中不也是如此吗?我们通过努力工作,挣到钱,这只是有而已,若我们只停留在“有”的层面上,不停地努力工作挣钱,反而会让我们越来越活得累。然而,当我们学会张弛有度,学会给自己的工作和生活安排一些空闲、放松,懂得适时放下,这反能让我们好好享用努力获得的那个“有”,而只有懂得放松,学会享受生活,才让我们的“努力工作”产生了更加美好的意义。

不停地努力工作挣钱,反而会让我们越来越活得累

  看看我们如今的社会,其实大家最大的问题不是缺少,而是只知道拼命抓“有”,而忽略了“无”才能让“有”真正产生意义。我们拼命想拥有,拼命想抓取,然而,却忘记了,一味地“有”,缺少相应的“无”,只是不断增加我们生命的负担。

  我们每天拼命吃,饱饱地吃,吃很多好吃的食物,但却忘记了,我们吃这么多好吃的,为了什么?如果,这些好东西,进入身体,把身体填得满满的,身体无法把它们运化开来,变成身体所需要的能量,那它们必将成为身体的负担和垃圾。我们需要明白,我们吃进去了,我们“有”了这些营养丰富的食物,并不表示,它对我们产生好处,能有益于我们的健康,增长我们的生命能量,而只有我们的身体有足够的空间和能力运化它们,能把它们变成所需要的能量,这些东西才真正对我们的身体和生命有美好的意义。

我们每天拼命吃,饱饱地吃,吃很多好吃的

  再想想看,很多人精神状态不太好,容易乏力,步行一点路就累得不行,上几层楼便累……这难道真的是他们营养不良吗?其实,如今的社会,极少有人营养不足,恰恰相反,绝大多数的人,身体状况不好,往往是因为饮食摄入相对过多,这就如老子所说的,你的身体现在只是“有”,却没有与之相配适当的“无”,便无法产生真正的“用”,你吃得那么好,反而身体越来越差。

  所以,现代人很重要的问题,就是需要懂得控制摄入,给身体创造更多的“无”,这才能让身体好起来。你想啊,你那么多的东西吃进去,身体系统到处都被填得满满的,它怎么运转得起来呢?胃是满的,大小肠是堵的,血液是黏稠的,血管是不通畅的,筋脉是堵的……你的身体内部,到处都是过“有”,过“实”的,这就如现代社会的城市,到处都堵,你何能生活得轻松呢?更重要的是,我们的身体在这样的状况下,每一个系统,不但不得不背着沉重的负担工作,还不得不花很多能量去费劲地清理和疏通那些被堵的地方。然而,很可惜,短时间的这类状况,身体还忙得过来,可长此以往,身体系统自然累得不行,忙不过来。于是,恶性循环